2009年 07月 26日
海老蔵
先日、職場の同僚と「海老蔵」のちゃんこを食べてきた。
10年以上前から、時折食べに行く東大阪にあるこのお店は、
隠れた名店。(別に隠れてはいないが・・)
2週間ほど前には予約をすませて、いよいよ当日。
最初は氷鉢に盛られた絶品のお刺身がどーんと出てくる。
本マグロの大トロにアワビに伊勢エビ・・・
これだけでも腹一杯になる。
(舞い上がってしまって写真は失敗しました)
刺身を堪能している間に、豪快な鍋から湯気が立ってくる。
ここは全ての食材を最初から一緒に入れて火を付ける。
その時期美味しいものを全国から空輸するという食材は
贅沢そのもの。
煮上がってlきたころ、これでもかというほど鍋に一味唐辛子を
入れて、汗をかきながら食べる。
国産ではないだろうが、松茸もどっさり持ってきてくれた。
過去10回ほど来店したが、2人前のちゃんこを4人で食べ
尽くしたことは1度あるかないか。
この時は全員気合いが入っていたのか、珍しく食べ尽くした。
女性も2人だったが、この内の1人が大健闘をした。
食べ尽くした鍋には四国の何とかというそうめんを入れて
くれる。これを味わえたのには感激である。
3月にくると大阪場所の関取さんたちも来ていることが多い。
皆様、機会があったら是非この名店の味を堪能して下さい。
※そうめんは四国徳島で200年の歴史がある
半田手延べ素麺だということが後日分かりました。
海老蔵 = http://www.abzou.com/index.html
by yukate3939
| 2009-07-26 17:59
| 大阪